05 mayo 2008

El Control Microbiologico



El objetivo básico del control microbiológico en sistemas industriales, que utilizan agua para refrigerar procesos, es prevenir y/o mitigar los problemas asociados con el crecimiento microbiológico.

Una de las primeras cuestiones a comentar es que prevenir problemas microbiológicos es mucho más práctico y factible que intentar limpiar a fondo o mitigar un problemamicrobiológico que está fuera de control.

El uso de biocidas de amplio espectro es una parte del programa de control microbiológico utilizado en sistemas industriales de refrigeración con agua.

Ciertamente en un sistema determinado se dan condiciones muy diferentes que pueden influenciar tanto crecimiento de microorganismos como la actividad de los biocidas. Por tanto los tratamientos deben ser capaces de funcionar correctamente bajo todas esas diferentes condiciones.


A pesar de que el uso de biocidas es un factor muy importante para el control microbiológico,no es la única herramienta para prevenir problemas microbiológicos. Los mejores resultados se obtienen cuando los biocidas se utilizan conjuntamente con otras consideraciones marcadas por:





  1. El diseño del sistema.


  2. Los materiales de construcción del sistema.


  3. Las limpiezas (físicas y químicas) de mantenimiento.


  4. El agua de alimentación y su camino hasta alcanzar el sistema.


Esas mismas consideraciones también se deben tener en cuenta al enfrentarse a la eliminación de un problema que ya existe. Sobretodo en éste caso todas éstas consideraciones no estrictamente biológicas cobran una mayor importancia.

Los biocidas más comúnmente utilizados, en tratamientos de agua, se clasifican en dos grandes grupos: biocidas oxidantes y biocidas no oxidantes.

0 comentarios: